Estrés oxidativo por humo de leña en mujeres nativas de gran altura - 3850 m s. n. m. - Melgarejo-Pomar, Ingrid Gaby; Balanza-Erquicia, Elfride; Gómez-Mendivil, Jesús Santiago; Torrez-Colmena, Lizeth (Horizonte Médico (Lima), 2020)
Objetivo: Determinar los niveles sanguíneos de dos biomarcadores de estrés oxidativo en mujeres expuestas al humo de leña, nativas y residentes de gran altura (3850 m s. n. m.). Se analizaron el malondialdehido (MDA), y el porcentaje de carboxihemoglobina en sangre venosa (CHOb), que también es un marcador de hipoxia celular. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, serie de casos, realizado en 74 mujeres, entre 14 a 55 años, expuestas al humo de leña y oriundas del área rural del municipio de Copacabana (La Paz, Bolivia) a 3850 m s. n. m. La selección se hizo mediante una encuesta y un examen clínico completo. Se determinaron los niveles de MDA y el porcentaje de CHOb en sangre venosa, y se midieron variables demográficas y la saturación transcutánea de oxígeno. Para el análisis estadístico descriptivo y las medidas de tendencia central se empleó el paquete estadístico SPSS versión 18. Resultados: Se estudiaron 74 mujeres entre 14 a 55 años. Se encontró una media de MDA de 5,5 μmol/L ± 2 y una mediana de CHOb de 1 % (p25 –p75: 0,7 – 1,6). Las mujeres que refirieron quemar una mezcla de eucalipto con estiércol de vaca u oveja presentaron una media de MDA mayor y una mediana de CHOb de 2,5 %. Conclusiones: En esta población nativa y residente a gran altura, la contaminación del aire en interiores (CAI) incrementa el estrés oxidativo. Esto se demuestra en el aumento del MDA y en la diferencia con los valores de este biomarcador en la población sana nativa de altura y del llano. Asimismo, los valores de MDA y CHOb son mayores en quienes usaron una mezcla de leña con estiércol de vaca u oveja, por la mayor nocividad de la mezcla.