Potencial antihiperglicémico de Gentianella gilgiana (Reimers) Fabris ex J.S. Pringle en la absorción intestinal de glucosa in vitro en ratas albinas diabéticas - Guevara-Vásquez, Ana María del Carmen (Horizonte Médico (Lima), 2019)
Objetivo: Evaluar el potencial antihiperglicémico de la infusión de Gentianella gilgiana (Reimers) Fabris ex J.S. Pringle en la absorción intestinal de glucosa in vitro en Rattus norvegicus cepa Holtzman con diabetes inducida químicamente. Materiales y métodos: Estudio de tipo experimental y analítico. Se realizó el tamizaje fitoquímico de la planta. Para el estudio in vitro se utilizaron veinte ratas albinas machos, a las que se les indujo diabetes utilizando aloxano monohidratado (Sigma-Aldrich, Saint Louis, MO, EE. UU.) en dosis de 120 mg/kg p.c, vía intraperitoneal, y luego fueron distribuidas al azar en dos grupos de diez ratas albinas cada uno. Luego de diez días fueron sacrificados para extraerles un segmento intestinal con la técnica del saco intestinal evertido, y medir el transporte y absorción de glucosa. En el grupo control (intestinos evertidos incubados en solución Krebs-Henseleit glucosado) y en el grupo experimental (intestinos incubados en solución Krebs Henseleit glucosado más la infusión de Gentianella gilgiana al 10% p/v), se tomaron muestras basales de los líquidos de incubación, luego otras muestras a los 15, 30, 45 y 60 minutos para cuantificar la glucosa de los compartimentos mucoso y seroso mediante el método enzimático de la glucosa oxidasa. Resultados: Se evidenciaron menores concentraciones de glucosa absorbida en compartimento seroso intestinal del grupo experimental (G. gilgiana) con diferencia estadísticamente significativa respecto al control (p< 0,05). Conclusiones: La infusión de Gentianella gilgiana (Reimers) Fabris ex J.S. Pringle presenta potencial antihiperglicémico significativo que disminuye la absorción intestinal de glucosa in vitro en ratas albinas diabéticas.