Brote de escabiosis en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo, 2017 - Alfaro Angulo, Marco Antonio; Canevaro Alva, Ana Maria Ruth (Horizonte Médico (Lima), 2019)
Objetivo: Describir las características de un brote de escabiosis y evaluar el impacto de las medidas de control. Materiales y métodos: Estudio epidemiológico descriptivo y prospectivo, realizado en un hospital de referencia, con 220 camas de hospitalización. Los datos se recolectaron a través de visitas diarias al Servicio de Medicina, entrevistas al personal asistencial y revisión de las historias clínicas. En la descripción del brote se consideran las variables epidemiológicas de persona, lugar y tiempo. Se aplicó estadística descriptiva, y se determinaron las frecuencias absolutas y relativas y la tasa de ataque. Se solicitó consentimiento informado a los pacientes y al personal asistencial, se les explicó sobre el beneficio de la investigación. La intervención consistió en medidas de aislamiento y precauciones de transmisión por contacto, se enfatizó el uso de guantes no estériles. Resultados: El brote ocurrió desde la semana epidemiológica 29 hasta la 37 del 2017. El caso primario fue un paciente varón de 93 años de edad con sarna noruega, hospitalizado por demencia de Alzheimer. El cuadro se presentó en 9 enfermeras, 7 médicos residentes, 6 técnicos de enfermería, 1 interno de medicina y 5 pacientes hospitalizados. Conclusiones: El brote fue de fuente propagada, con duración de 9 semanas epidemiológicas; y afectó enfermeras, médicos residentes, internos de medicina y a pacientes hospitalizados. La tasa de ataque fue del 40 %. Las medidas de prevención y control fueron aislamiento del caso primario y de los pacientes, higiene de manos antes y después de la atención, uso de guantes no estériles, uso de bata, artículos de uso clínico exclusivos para cada paciente, la ropa de los pacientes con sarna fue manipulada con guantes y en bolsas cerradas, limpieza de superficies, exclusión de la atención clínica de los trabajadores de la salud con sarna hasta las 24 horas de iniciado el tratamiento, y la vigilancia epidemiológica. El tratamiento médico consistió en loción de permetrina al 5 % por tres días. Se recomienda aplicar normas de bioseguridad en la atención de todos los pacientes, sobre todo cuando se hospitalizan con lesiones dermatológicas. Las medidas que se implementaron deben tenerse en cuenta en la prevención y control de este tipo de brote.