Análisis bibliométrico de las publicaciones peruanas relacionadas a resistencia antimicrobiana en SCOPUS (1992-2017) - Espinoza-Portilla, Elizabeth; Lioo-Jordán, Flor; Villanueva-Cadenas, Gladis J. (Horizonte Médico (Lima), 2018)
La resistencia antimicrobiana es un fenómeno generalizado que puede afectar a cualquier persona sin distinguir edad o país de procedencia. Hasta la fecha no existen estudios bibliométricos peruanos sobre resistencia antimicrobiana. Este estudio se llevó a cabo para analizar y presentar indicadores bibliométricos relacionados con las publicaciones peruanas sobre resistencia antimicrobiana. La recolección de datos se llevó a cabo utilizando la base de datos Scopus. Se recuperaron un total de 34 artículos. Las publicaciones aumentaron considerablemente a partir del año 2015, y llegaron a un récord de 11 el año 2017. De estas, la mayoría fueron artículos originales, redactados con más frecuencia, en inglés. Las publicaciones se originaron en diferentes regiones del mundo, incluidas América del Norte, Europa y América Latina. La mayor parte de los artículos recuperados se publicaron en revistas prestigiosas de biología, medicina, microbiología y en revistas relacionadas con el control de infecciones.