Tumor sólido pseudopapilar de páncreas: tumor de Frantz - Barreda Bolaños, Fernando; Liu Bejarano, Humberto; Rodriguez Briceño, Lidia; Salmon Alva, Bruno; Sulca Flores, Edith; Taxa Rojas, Luis; Berrospi Espinoza, Francisco (Horizonte Médico (Lima), 2018)
El tumor pseudopapilar de páncreas, también conocido como tumor de Frantz, es una enfermedad muy rara en nuestro medio, comprende menos del 3 % de los tumores pancreáticos. Su etiología es desconocida, y su incidencia se observa en mujeres jóvenes con predominancia de la tercera década de la vida. Presentamos el caso de una mujer de 23 años que ingresa por epigastralgia urente desde hace 3 meses, además de llenura precoz. Al examen presenta dolor a la palpación profunda. Cuenta con perfil bioquímico, hepático, marcadores tumorales dentro de valores normales, la tomografía espiral multicorte (TEM) abdomino-pélvica reporta lesión neoformativa sólida quística de morfología redondeada de bordes bien definidos, la patología confirma tumor sólido pseudopapilar de páncreas. La paciente se somete a resección de tumor, con evolución favorable.