Características clínicas y epidemiológicas de tumores de ovario en la Clínica Centenario Peruano Japonesa durante el 2009 y 2010 - Matzumura Kasano, Juan; Gutiérrez Crespo, Hugo; Tomioka Suzuki, Alberto (Horizonte Médico (Lima), 2013)
OBJETIVO Describir las caracteristicas clínicas y epidemiologicas de los tumores de ovario. MATERIAL Y MÉTODO Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo retrospectivo de corte transversal y observacional. Se evaluaron 83 historias clínicas de pacientes con diagnostico conﬁrmado de tumor de ovario.Se elaboró un instrumento tomando como base los estudios realizados por Quero Hernandez, el mismo que fue sometido a juicio de experto para obtener su validación que correspondió a 0.79, según coeﬁciente de Holsti. El procesamiento de datos se realizó mediante el programa estadistico SPSS versión 15 en español. RESULTADOS La edad media correspondió a 37.92 y DS ±13.96, la edad minima correspondió a 17 años y de 77 años como edad maxima. El 53 % de las pacientes no tenian paridad, con relación al inicio de menarquia 54% referieron haber presentado entre 12 y 13 años. No existe relación entre los antecedentes y el uso de anticonceptivos en las pacientes estudiadas. El 87% de los pacientes ha referido tener dolor y el 22% aumento de volumen. Los medios de ayuda diagnóstica más empleados corresponden a ecografía y CA125. Se encontró 11 pacientes con niveles superiores de 35U/ml. El diagnóstico anatomopatologico de tipo benigno correspondio a 97.59% y de 2.41% para patología maligna. CONCLUSIONES El diagnóstico en la mayoría de los casos fue clínico. Siendo el dolor y el aumento de volumen abdominal la mayor sintomatología. El CA 125 no fue de ayuda diagnóstica. (Horiz Med 2013; 13(1): 37-44)