Flora microbiana en el conducto auditivo externo en estudiantes de medicina de la Universidad de San Martín de Porres, en la ciudad de Lima - Perú, durante el período de Agosto a Octubre 2012 - Tovar, Daniela; Cervera, Katerine; Pezo, Fátima; Vásquez, Cindy; Rojas, Katherine; Rojas, Janet; Rojas, Jorge; Contreras, Mariana; Salazar, César; Ponce, Diego; Celiz, Carolina; Huapaya Yaya, José M. (Horizonte Médico (Lima), 2013)
OBJETIVO Identiﬁcar a los microorganismos que conforman la ﬂora normal del conducto auditivo externo. MATERIAL Y MÉTODO Se analizaron 100 muestras tomadas del conducto auditivo externo de estudiantes de primer, segundo y tercer año de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de San Martin de Porres. RESULTADOS En el 97 % de las muestras obtenidas del conducto auditivo externo se observó crecimiento bacteriano, en el 92,8 % de las muestras se aisló una bacteria y en 7,2 % se aislaron dos bacterias. En 49 muestras se aisló Staphylococcus aureus, en 48 muestras Staphylococcus epidermidis, en cuatro muestras Klebsiella y en tres muestras Escherichia coli. CONCLUSIONES En las muestras obtenidas del conducto auditivo externo la bacteria Gram positiva más frecuente fue Staphylococcus aureus y la bacteria Gram negativa más frecuente fue Klebsiella. (Horiz Med 2013; 13(1): 19-24)