Prevalencia de trastornos respiratorios del sueño y factores asociados en pacientes de una unidad de atención de tercer nivel - Naranjo Medina, María Elena; Lugo Machado, Juan Antonio; Gallardo Reyes, Isabel Anahí; Serrano Osuna, Ricardo; Galaviz Humo, Jesús Alfonso (Horizonte Médico (Lima), 2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de apnea obstructiva del sueño (AOS) confirmada por poligrafía respiratoria y analizar su asociación con variables sociodemográficas, antropométricas, de estilo de vida y comorbilidades en pacientes atendidos en consulta externa de neumología. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo, basado en expedientes clínicos de pacientes adultos atendidos por sospecha de AOS en el Servicio de neumología del Hospital de Especialidades N.o 2 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Ciudad Obregón, Sonora, entre enero de 2023 y diciembre de 2024. Se incluyeron los pacientes con poligrafía respiratoria completada y con registro de variables como edad, sexo, peso, talla, índice de masa corporal (IMC), perímetros cervical y abdominal, antecedentes de actividad física, tabaquismo, comorbilidades (diabetes mellitus, hipertensión arterial, dislipidemia, entre otras) y lugar de procedencia. El análisis estadístico incluyó medidas de tendencia central y dispersión, frecuencias absolutas y relativas, así como pruebas de asociación mediante ji al cuadrado de Pearson considerando un nivel de significancia de p ≤ 0,05. Resultados: De un total de 1920 pacientes atendidos, 187 se evaluaron por sospecha de AOS y 140 casos se confirmaron mediante poligrafía, lo que representa una prevalencia del 7,29 %. La edad promedio fue de 53,1 años y el IMC medio fue de 33,7 kg/m², con predominio de obesidad en el 55,1 %. Los perímetros cervical y abdominal presentaron medias de 39,9 cm y 125,7 cm, respectivamente. Las comorbilidades más frecuentes fueron diabetes mellitus (27,8 %) e hipertensión arterial (34,2 %). Solo el 31 % de los pacientes realizaba actividad física regular y el 25,7 % tenía antecedente de tabaquismo. La mayoría procedía de Cajeme y Guaymas. Conclusión: La AOS en esta población se asocia a mediana edad, obesidad central, sedentarismo y comorbilidades metabólicas. Se recomienda implementar el cribado activo en consultas de neumología con enfoque multidisciplinario.