Mucormicosis rinocerebral de curso fulminante en paciente con comorbilidades metabólicas: a propósito de un caso infrecuente - Montiel Alfonso, Miguel Angel; Aquino Lefebvre, Yolanda; González Urbieta, Rebeca Aramí; Duarte Samudio, María Nancy (Horizonte Médico (Lima), 2025)
La mucormicosis es una infección fúngica invasiva poco frecuente, pero de evolución fulminante, causada por hongos del orden mucorales. Afecta predominantemente a pacientes con factores de riesgo como diabetes mellitus, neoplasias hematológicas, trasplante de órganos sólidos o hematopoyéticos y tratamiento inmunosupresor prolongado. Dentro de sus distintas formas clínicas, la presentación rinocerebral se considera una de las más agresivas, caracterizada por una rápida progresión local con compromiso de estructuras orbitarias, neurológicas y vasculares, y una elevada letalidad si no se diagnostica y trata precozmente. Se presenta el caso de un paciente de 53 años con antecedente de diabetes mellitus tipo 2 mal controlada, quien consultó por cefalea intensa, edema periorbitario derecho y diplopía de 72 horas de evolución. La tomografía computarizada de senos paranasales evidenció ocupación del seno esfenoidal izquierdo, engrosamiento de las partes blandas adyacentes y signos de erosión ósea de la lámina papirácea, lo que motivó la realización de una endoscopía nasal con toma de muestra para estudio histopatológico. Este confirmó la presencia de hifas anchas, no septadas y con ramificación en ángulo recto, compatibles con mucormicosis rinocerebral. Se instauró un tratamiento antifúngico sistémico con anfotericina B liposomal y se efectuó el desbridamiento quirúrgico endoscópico de los tejidos comprometidos. A pesar del abordaje multidisciplinario y de la implementación oportuna de medidas terapéuticas, el paciente presentó rápida progresión neurológica con deterioro del sensorio, y falleció a los pocos días del ingreso. Este caso destaca la necesidad de una alta sospecha clínica ante cuadros de rinosinusitis complicada en pacientes con factores predisponentes, así como la urgencia en el diagnóstico y el tratamiento para mejorar el pronóstico.