Liquen plano anular generalizado: a propósito de un caso atípico - Gutierrez Luza, Shady Helen; Granados Suarez, Paola Carolina (Horizonte Médico (Lima), 2025)
El liquen plano es una enfermedad inflamatoria crónica autoinmune que afecta piel, mucosas y uñas. Aunque su causa exacta es desconocida, se relaciona con hepatitis C, infecciones bacterianas, alérgenos metálicos, fármacos y estrés emocional. Además, está asociado con patologías como psoriasis, diabetes, hipertensión y trastornos tiroideos. Existen diferentes variantes del liquen plano, y entre ellas, el anular se presenta con una distribución inusual y más rara. Se caracteriza por lesiones poligonales, púrpuras y puriginosas, así como pápulas y placas, las cuales se distribuyen de manera simétrica y bilateral. Se presenta un caso clínico de liquen plano anular con forma atípica y generalizada, el cual tuvo una respuesta favorable al tratamiento. El paciente fue un hombre de 67 años que consultó por prurito intenso y una dermatosis generalizada de seis meses de evolución. En la exploración física presentó múltiples placas anulares de 0,5 a 1,5 cm, con bordes eritematosos y sobreelevados con centro atrófico, las cuales estaban distribuidas en el tronco, el cuello, la ingle y el rostro. En la dermatoscopia se identificaron estrías de Wickham y glóbulos marrones en los centros deprimidos. Los exámenes laboratoriales fueron normales y las serologías para hepatitis B y C, así como VIH, resultaron negativas. El diagnóstico definitivo fue liquen plano anular diseminado, confirmado por biopsia cutánea. El tratamiento incluyó corticoides tópicos, logrando una evolución clínica favorable con la resolución de las lesiones y una disminución del prurito. Este caso resalta la importancia de reconocer variantes atípicas, ya que un diagnóstico y tratamiento adecuados pueden lograr excelentes resultados, incluso en presentaciones extensas y raras.