Correlación entre diagnóstico ecográfico e histopatológico de poliposis vesicular en la Clínica Good Hope 2008-2014 - Contreras Castro, Emiliano; Alfaro Fernández, Paul; Contreras Castro, Flor; Luna Victoria, Roberto; Contreras Alomía, Irma (Horizonte Médico (Lima), 2016)
Objetivo: Determinar la correlación entre el diagnóstico ecográfico y el resultado histopatológico de poliposis vesicular en los pacientes y encontrar el valor predictivo positivo de la ecografía en el diagnóstico de esta patología. Material y Métodos: Es una investigación no experimental, transversal, descriptiva y correlacional, realizada en una muestra de 128 pacientes operados con diagnóstico de poliposis vesicular en la clínica Good Hope entre 2008 y 2014. Se revisaron los informes ecográficos e histopatológicos de estos pacientes y se buscó la relación mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: El 67,2% de la muestra correspondió al sexo femenino y el 32,8% al sexo masculino; la edad promedio fue de 43,4 años. El 74,2% de los 128 casos presentó pólipos según el examen histopatológico, de los cuales el 94,7% fueron pseudopólipos y 84% fueron pólipos de colesterol; solo el 5,3% de los pólipos fueron verdaderos (adenomas) y ninguno de ellos fue maligno, el pólipo más grande midió 13 mm. El valor predictivo positivo de la ecografía en el diagnóstico de poliposis vesicular fue 74.21%. La correlación entre el número de pólipos por ecografía e histopatología según el coeficiente de Spearman fue muy baja, directa y significativa (Rho=0,189, p=0,032). Conclusión: Existe una correlación directa entre el diagnóstico ecográfico y el resultado histopatológico de poliposis vesicular; la ecografía puede considerarse como un método confiable para el diagnóstico de esta patología.