Enseñanza y aprendizaje virtual en investigación universitaria en el Perú durante la pandemia del COVID-19 - Santos-Rosales, Yuly Raquel; Ku-Chung, Elia; Valverde-Espinoza, Natalia; Salazar-Campos, Rosa Martha; Campos-Correa, Karen Elizabeth (Horizonte Médico (Lima), 2025)
Objetivo: Describir la percepción del proceso enseñanza y aprendizaje virtual del curso de investigación en estudiantes de obstetricia de una universidad peruana durante la pandemia del COVID-19. Materiales y métodos: El diseño fue observacional, descriptivo y transversal. Los datos se obtuvieron a través de una encuesta virtual aplicada a 73 estudiantes de obstetricia del octavo ciclo, quienes habían culminado el curso de investigación entre octubre de 2020 y enero de 2021, realizado de forma virtual. Se utilizó un cuestionario validado mediante juicio de expertos (V de Aiken: 0,95) y con alta confiabilidad (alfa de Cronbach: 0,93), que recogió datos sobre la tutoría, el desempeño del curso, las estrategias didácticas, el aprendizaje y la satisfacción del estudiante. Resultados: El 95,89 % de estudiantes fueron de sexo femenino, el 49,31 % refirieron que estudiaban y trabajaban a la vez; sobre su experiencia en investigación, solo el 6,85 % participaron en alguna publicación científica y el 93,15 % refirieron no haber llevado ningún curso de programas estadísticos. En relación con la tutoría, la mayoría de los estudiantes estuvieron de acuerdo con la disposición del tutor (76,71 %) y su empatía (76,72 %), aunque estuvieron menos de acuerdo con el dominio estadístico del tutor (57,53 %). En lo que respecta al desempeño del curso, el 57,53 % no estuvo de acuerdo con el número de horas que se asignaron. En relación con las estrategias didácticas, los estudiantes tuvieron una percepción positiva hacia las herramientas virtuales como Moodle y Google Meet, pero estuvieron menos de acuerdo con la carga de actividades del curso. Los estudiantes mejoraron sus conocimientos en proyecto de tesis, tesis y publicación científica, y más del 60 % expresó estar satisfecho con el curso y la tutoría. Conclusiones: Los estudiantes de obstetricia estuvieron de acuerdo con la enseñanza y el aprendizaje virtual en investigación durante la pandemia del COVID-19; sin embargo, manifestaron que se debe mejorar el dominio estadístico del tutor, el número de horas asignado al curso y la carga de actividades.