Utilidad de la técnica de fusión intersomática lumbar anterior (ALIF) en el síndrome de columna fallida - Yataco Wilcas, Christian Alexander; Lengua Vega, Luis Alberto; Salazar Campos, Cristian Eugenio (Horizonte Médico (Lima), 2024)
El síndrome de columna fallida es un fenómeno posquirúrgico que implica dolor lumbar persistente tras una o más cirugías de columna. El enfoque multidisciplinario para su manejo incluye tratamientos conservadores y quirúrgicos. La fusión intersomática lumbar anterior (ALIF, por sus siglas en inglés) se ha destacado como una opción quirúrgica para casos de dolor refractario. Se presentan cinco casos de pacientes con síndrome de columna fallida tratados con ALIF, los cuales mostraron reducción en la escala del dolor y mejoras significativas en la capacidad funcional tras la aplicación de esta técnica, lo que sugiere su efectividad en este grupo de pacientes refractarios a tratamientos conservadores. Cabe mencionar que estudios previos que respaldan la utilidad de la ALIF mencionan la importancia de la selección cuidadosa de los pacientes, considerando tanto los factores preoperatorios (la fisiopatología del dolor y la evaluación precisa de la causa subyacente) como los factores posoperatorios (la recurrencia del dolor y los cambios biomecánicos), para asegurar el éxito de la técnica. Entonces, si bien la ALIF se muestra como una opción quirúrgica prometedora para estos pacientes, cuya condición es desafiante, se destaca la necesidad de mayores estudios, con muestras más grandes, para respaldar con mayor evidencia científica su eficacia frente a esta condición.