Transmisión intradomiciliaria de la viruela del simio - Bonifacio Morales, Nilo; Yui Gómez, Yuriko; Luque Espino, Julio César; Pareja Cruz, Arturo (Horizonte Médico (Lima), 2024)
La viruela del simio es una enfermedad poco frecuente causada por el virus de la viruela del simio (MPXV). Este es un virus que puede ingresar al huésped a través de diferentes vías, como la orofaringe, la nasofaringe, rutas intradérmicas, entre otras. En el año 2022 se supo de un brote en el que el virus parecía tener mutaciones que le harían propagarse de manera más eficiente. Presentamos tres casos de viruela del simio en el seno de una familia de ocho miembros. El paciente 1, un hombre de 32 años, presentó una pápula debajo del ojo izquierdo, la cual fue eclosionada manualmente por su esposa; luego presentó endoftalmitis asociada a fiebre y cefalea, añadiéndose lesiones pruriginosas tipo vesiculares no dolorosas en extremidades y genitales. Finalmente, se le diagnosticó, clínicamente, infección por viruela del simio. La paciente 2, una mujer de 27 años (pareja del paciente 1), presentó lesiones vesiculares y pustulares en el tórax, las extremidades y la región anal seis días después de exposición por contacto estrecho con el paciente 1. Luego, se le adicionaron mialgias, fiebre y odinofagia, con resultado positivo a prueba molecular para MPXV. El paciente 3, un niño de ocho años, a los siete días del inicio de síntomas de la madre (paciente 2), presentó odinofagia, tinnitus, fiebre, adenopatía cervical y pápulas umbilicadas en el abdomen, el brazo izquierdo y el glúteo derecho, con resultado positivo a prueba molecular para MPXV. Los otros miembros de la familia no presentaron manifestaciones clínicas a pesar del contacto intrafamiliar prolongado de aproximadamente dos semanas con los pacientes, en el que compartieron áreas comunes y utensilios sin restricciones.