Fasciolosis: presentación de un caso clínico - Cazorla Portillo, Ernesto; Cuevas Cisneros , Jimy Williams; Jordan Saldaña , Dayant Hanna Andrea; Incarroca Quispe , Qori Urpi; Mosqueira Oporto, Estefany Giuliana; Virto Farfan, Carlos Hesed (Horizonte Médico (Lima), 2024)
La fasciolosis constituye una zoonosis de significativa relevancia en salud pública, inducida por parásitos del género Fasciola, específicamente Fasciola hepatica, que es un helminto de la clase Trematoda, la cual exhibe una morfología lanceolada y se implica en el ciclo zoonótico mediante la contaminación de cuerpos de agua y vegetación acuática, incluidos los berros, mediante las metacercarias, su forma infectiva. Su ciclo biológico comprende una fase de migración desde el intestino del hospedador hacia el hígado, donde maduran y se establecen en los conductos biliares, en los que producen alteraciones patológicas como lesiones hepáticas directas, obstrucción de los conductos biliares y respuesta inflamatoria sistémica. Clínicamente, estos eventos se manifiestan mediante síntomas predominantemente hepáticos y gastrointestinales secundarios a la afectación hepática, que pueden escalar a complicaciones graves como cirrosis y abscesos hepáticos en ausencia de un diagnóstico temprano y un tratamiento adecuado. Se presenta el caso de una paciente de 54 años que ingresó por emergencia manifestando un cuadro caracterizado por cefalea, vómitos, tos, palpitaciones y disnea de esfuerzo. La evaluación diagnóstica inicial, orientada por la presentación de coledocolitiasis en ecografía, derivó en una colangiopancreatografía retrógrada endoscópica que reveló la presencia de una única papila; ello, junto con la sintomatología descrita, permitió establecer el diagnóstico de fasciolosis hepática ocasionada por Fasciola hepatica, la cual fue posteriormente extraída. Este hallazgo subraya la importancia de la inclusión de esta parasitosis como diagnóstico diferencial de patologías hepáticas y gastrointestinales, particularmente en contextos epidemiológicos compatibles o antecedentes de exposición a fuentes de agua dulce contaminadas.