Síndrome de la mano diabética: reporte de casos - Miranda-Manrique, Gonzalo; Arbañil Huamán, Hugo; Rafael Robles, Luciana del Pilar; Amaro Palomino, Jackeline Karol (Horizonte Médico (Lima), 2024)
El síndrome de la mano diabética es una complicación poco frecuente e infradiagnosticada de la diabetes mellitus. Esta denominación se ha utilizado para describir una infección potencialmente peligrosa en la mano, la cual se caracteriza por la presencia de trastornos musculoesqueléticos debilitantes. Su diagnóstico generalmente se realiza en áreas de los trópicos; sin embargo, se han visto casos en áreas no tropicales y urbano-marginales. La fisiopatología de este síndrome aún no está clara, pues, a diferencia del pie diabético, la neuropatía periférica y la enfermedad vascular no parecen desempeñar un papel importante. Existe evidencia de que puede estar asociado a la duración de la diabetes, a un mal control metabólico y a la presencia de complicaciones microvasculares. En este artículo presentamos los casos de dos pacientes con síndrome de mano diabética. El primero se trata de una paciente de 52 años, de zona rural, con diabetes mellitus tipo 2 diagnosticada hace seis años (en mal control metabólico), a quien se le realizó la amputación del cuarto dedo con evolución posoperatoria favorable. El segundo caso es sobre un paciente varón de 60 años, proveniente de una zona urbano-marginal de Lima, con diabetes mellitus tipo 2, quien fue amputado del segundo dedo izquierdo con diagnóstico quirúrgico de necrosis más tenosinovitis. El síndrome de la mano diabética puede tener una importante repercusión clínica y producir una discapacidad permanente. Un diagnóstico precoz mejora el pronóstico, por lo que es importante realizar un examen físico minucioso de las manos en los pacientes con diabetes mellitus.