Prevalencia, características y factores asociados con el consumo de alcohol en universitarios peruanos durante la primera etapa de la pandemia de la COVID-19 - Cabanillas Rojas, William; Enriquez Canto, Yordanis; Menacho Alvirio, Luis; Murillo Ponte, Ricardo; Díaz Gervasi, Giovani (Horizonte Médico (Lima), 2024)
Objetivo: Identificar la prevalencia, características y factores asociados al consumo de alcohol en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana durante la primera etapa de la pandemia de la COVID-19 en Perú, del16 de marzo al 30 de junio del 2020. Materiales y métodos: Estudio transversal y analítico con encuesta en línea a 257 estudiantes. Se realizaron análisis descriptivos y regresiones logísticas para determinar la oportunidad relativa (OR) y sus intervalos de confianza al 95 % (IC 95 %), para lo cual se evaluó la asociación del consumo de alcohol con variables sociodemográficas, económicas, sanitarias, estrés general y académico, miedo a la COVID-19, ofrecimiento de alcohol y accesibilidad percibida. Resultados: El 43,6 % de los encuestados informó haber consumido alcohol entre marzo y junio del 2020. De estos, el 32,1 % presentó un consumo intensivo de alcohol y el 22,3 % declaró episodios de embriaguez. Además del consumo de alcohol en los doce meses previos a la primera etapa de la cuarentena, se observaron pocas diferencias en las proporciones de consumo de alcohol entre hombres y mujeres. Durante la cuarentena, el 43,8 % de los estudiantes consumidores redujo su consumo y el 46,4 % mantuvo su consumo igual al periodo previo a la cuarentena. Se encontró una asociación significativa entre consumo de alcohol y nivel alto de estrés general (ORa = 2,33; IC 95 %: 1,13-4,75), ofrecimiento de alcohol por terceros (ORa = 13,63; IC 95 %: 6,55-28,3) y percepción de fácil acceso al alcohol (ORa = 4,49; IC 95 %: 1,96-10,3). Conclusiones: Durante la primera etapa de la pandemia de la COVID-19, el consumo de alcohol entre los estudiantes universitarios estuvo significativamente asociado con niveles altos de estrés general, la oferta de alcohol por parte de terceros y la percepción de fácil acceso al alcohol. A pesar de las restricciones de la cuarentena, casi la mitad de los estudiantes mantuvo su consumo de alcohol al mismo nivel que antes de la pandemia. Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar estrategias preventivas y de intervención específicas para abordar el consumo de alcohol en el contexto universitario.