Asociación entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional de médicos que atendieron en la pandemia del COVID-19 en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2020-2021 - Robles Cuadros, Juan Martín; Placencia Medina, Maritza Dorila; Carreño Escobedo, Ricardo (Horizonte Médico (Lima), 2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral de médicos que atendieron pacientes con COVID-19 en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, en el periodo 2020-2021. Materiales y métodos: Estudio transversal y analítico donde participaron 194 médicos. Se evaluaron la satisfacción y el compromiso organizacional mediante los instrumentos “Satisfacción laboral de Minnesota” y “Compromiso organizacional de Meyer & Allen”. Con el puntaje obtenido y con la escala de Likert se categorizaron las variables en alto, medio y bajo. Resultados: El 71 % tuvo satisfacción intrínseca y el 93 % presentó un compromiso organizacional afectivo y de continuidad en el hospital. Según sea el sentido de logro que obtiene el médico, tiene una probabilidad de 2,71 veces de satisfacción laboral y logra sentirse orgulloso de trabajar en la institución (IC: 1,05-7,03). Los médicos estuvieron satisfechos con el trato del jefe y deseaban permanecer en la institución (OR 3,26 [IC: 1,50-7,24]). También estuvieron de acuerdo con las políticas aplicadas y sentían lealtad a la institución (OR 3,25 [IC: 1,40-17,23]). Fueron autodidactas y su satisfacción laboral se asoció con el pensamiento de que le debían mucho a la institución (OR 2,55 [IC: 1,31-4,94]). El análisis multivariado mostró mayor satisfacción laboral en el sexo masculino (OR 2,40 [IC: 1,15-5,0]), ya que contaron con un equipo de protección individual completo (OR 9,68 [IC: 3,01-31,12]) y recibieron un incentivo económico oportuno (OR 4,52 [IC: 1,76-11,53]). Conclusiones: El nivel de satisfacción laboral es directamente proporcional al nivel de compromiso organizacional según sean sus dimensiones; a mayor satisfacción laboral de los empleados, mayor es el compromiso con su institución. Asimismo, ser médico varón, recibir el equipo de protección personal completo y tener un incentivo económico oportuno fueron los factores con mayor fuerza de asociación con la satisfacción laboral.