Aterectomía rotacional complicada en una paciente anciana con enfermedad coronaria multivaso. Reporte de caso - Gómez Gómez, Juan Alejandro; Sánchez, Fabio Mauricio (Horizonte Médico (Lima), 2023)
La aterectomía rotacional es un procedimiento específico utilizado para el manejo de lesiones coronarias complejas, especialmente cuando existe calcificación de las arterias coronarias (CAC). Esta técnica fue muy utilizada hasta la última década del siglo pasado; actualmente, aunque es poco usada, juega un papel importante en pacientes que podrían ser candidatos a revascularización quirúrgica pero que, por diferentes patologías ―como la enfermedad ateromatosa difusa, en la que se requieren estents largos, reestenosis in-stent, lesiones ostiales calcificadas y oclusiones totales crónicas―, se rechaza la opción quirúrgica. La aterectomía rotacional es un método que utiliza una fresa recubierta de diamante para reducir el volumen de las placas ateroescleróticas y la calcificación de los vasos. Este dispositivo dispersa la placa en microfragmentos, con lo que se consigue un aumento del diámetro luminal. Estos fragmentos, que tienen un diámetro mínimo, pasan predominantemente a la circulación capilar y luego son absorbidos por el sistema reticuloendotelial. Dentro de las complicaciones de esta técnica destacan la disección arterial, el atrapamiento del dispositivo, la bradicardia y la microperforación de arterias coronarias. Esta última puede ser corregida con el uso de trombina, de grasa subcutánea o de perlas. Este artículo reporta el caso de una paciente anciana con enfermedad coronaria multivaso asociada a calcificación extensa de todas las arterias coronarias, por una historia de radioterapia recibida en años anteriores por cáncer de mama y que, al no ser candidata a terapia quirúrgica por cirugía cardiovascular, requirió manejo con aterectomía rotacional que se vio complicada por microperforación de una arteria coronaria, pero que posteriormente evolucionó de manera satisfactoria.