Salud internacional: funciones esenciales de la salud pública, un tema emergente en la pandemia de la COVID-19 - LÓPEZ CRUZ, LLIMI RENZO; Garay Uribe, José Rodolfo (Horizonte Médico (Lima), 2024)
El impacto ocasionado en los sistemas de salud por la pandemia de la COVID-19 ha generado un escenario caótico, resultando en una notable incapacidad para satisfacer las necesidades sanitarias, lo cual ha tenido consecuencias negativas en la prestación de servicios de salud a la población. Este panorama de crisis sanitaria, que se ha prolongado en el tiempo, ha puesto de manifiesto sistemas de salud colapsados, carentes de capacidades institucionales para afrontar emergencias eficazmente. Esta situación se atribuye, en gran medida, a la segmentación y fragmentación arraigadas en la estructura regional de estos sistemas. Paralelamente, se han evidenciado limitados avances en cuanto a la evaluación de su desempeño. Uno de los objetivos primordiales de los sistemas de salud es la consecución de la cobertura sanitaria universal. Sin embargo, lograr este cometido demanda la implementación de estrategias destinadas a fortalecerlos a través de la evaluación de su desempeño y promoción de la seguridad sanitaria internacional. En este contexto, emergen como elementos cruciales las funciones esenciales de la salud pública (FESP), que representan acciones fundamentales para mantener y mejorar la salud de la población. Esta revisión se llevó a cabo con el propósito de orientar el desarrollo de políticas de salud mediante la actualización y difusión de la aplicación de las FESP en múltiples niveles de implementación de la salud pública. Comprender y aplicar estas funciones esenciales permitirá llevar a cabo análisis comparativos en los planes nacionales de la práctica de la salud pública, especialmente en situaciones de crisis sanitarias. A pesar de contar con evidencia significativa que vincula estrechamente a las FESP con la mejora del desempeño de los sistemas de salud y la promoción de la salud internacional, aún existe un vacío respecto a datos y pruebas empíricas que aborden distintas instituciones y áreas específicas. La generación de esta información es crucial para respaldar la eficacia de las FESP en diversos contextos institucionales, con el fin de comprender plenamente su impacto y alcance.