Importancia de la vigilancia en la atención de pacientes con tuberculosis - Valdivieso-Jiménez, Rodrigo; Vergara-Paredes, Liliana; Zuñiga-León, Luis (Horizonte Médico (Lima), 2023)
Sra. Editora: A propósito del artículo publicado “Características y frecuencia de tuberculosis antes y durante la pandemia por COVID-19 en adultos atendidos en un centro de atención primaria, Lima-Perú, 2019-2020”, el cual proporciona información valiosa, cabe destacar que también presenta algunas limitaciones, como el tamaño de la muestra y la falta de información detallada sobre las pruebas de laboratorio realizadas en los pacientes. Tampoco se evidencia información sobre las medidas específicas que se tomaron en cuenta para abordar la tuberculosis en el primer año de pandemia de COVID-19; por ejemplo, emplear un sistema de vigilancia epidemiológica, cuya finalidad es fortalecer el sistema epidemiológico y, de esta forma, evaluar o proponer nuevas estrategias de prevención y control, que incluso pudierangenerar evidencias para una mejora en la toma de decisiones (1).