Características clínicas y epidemiológicas e impacto de medidas no farmacológicas en la evolución de la epidemia por COVID-19 en pobladores de una región a gran altura del Perú - Saavedra Córdova , Luisser Dainner; Salazar Granara, Alberto Alcibíades (Horizonte Médico (Lima), 2023)
Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas y el impacto de las medidas no farmacológicas (MNF) en la evolución de la epidemia por COVID-19 en pobladores de una región de gran altura del Perú. Materiales y métodos: El estudio fue desarrollado en el distrito de Lircay, a 3278 m s. n. m., provincia de Angaraes, departamento de Huancavelica, entre el 31 de marzo del 2020 y el 31 de enero del 2021 (periodo de la cuarentena). La Oficina de Informática del Hospital Minsa II-1 de Lircay proporcionó el total de los registros de pacientes con diagnóstico de COVID-19, que se empleó en el periodo de estudio mencionado. Se evaluaron las características clínicas y epidemiológicas y el impacto de las MNF mediante la determinación de la transmisibilidad del virus por medio del número efectivo de reproducción (Rt). Resultados: Se estudiaron 1404 pacientes con diagnóstico de COVID-19 del distrito de Lircay, quienes se atendieron en el Hospital Minsa II-1 de Lircay. La mediana de edad fue de 33 años (RIQ: 24,0-45,0), el 10,7 % fueron adultos mayores y el 70 % no reportó comorbilidades al momento del diagnóstico. El 2,16 % de los participantes tuvo un cuadro moderado o grave, y se presentó con más frecuencia en varones (p < 0,001); asimismo, las comorbilidades asociadas significativamente fueron la obesidad (p < 0,001) y la hipertensión arterial (p = 0,004). La tasa de letalidad promedio fue de 0,9 %, sin embargo, en casos moderados-graves alcanzó el 26,7 % (p < 0,001); la población adulto mayor fue la más afectada. La cuarentena focalizada como MNF determinó un Rt de 2,98 (IC 95 %: 1,54-5,14) en el mes de julio, y el cese de la cuarentena más la reactivación económica determinó un Rt de 9,94 (IC 95 %: 4,19-19,45) en el mes de diciembre. Después del periodo de las festividades navideñas, se instauró la cuarentena focalizada y, 14 días después, se observó una reducción del Rt hasta en 0,79 (IC 95 %: 0,41-1,36). Conclusiones: En esta región de gran altura, la tasa de letalidad global por COVID-19 fue baja; esto podría relacionarse con las características de la población (menor edad y baja prevalencia de comorbilidades). Aparentemente, la cuarentena resultó ser una medida efectiva para el control de la transmisibilidad del SARS-CoV-2.