Síndrome alterno mesencefálico: síndrome de Weber en dos pacientes varones VIH positivos con toxoplasmosis cerebral - Wong-Armas, Jorge Luis; Obregón-Manzur, César-Justo; Wong-Ramírez, Bruce-Jorge; Wong-Ramírez , Tian-Hanayka-Del Carmen; Ortiz-Castillo , Carlos-Alberto (Horizonte Médico (Lima), 2023)
En este reporte se describen dos casos de pacientes varones con VIH diagnosticados por serología, que no estaban recibiendo tratamiento. Ambos pacientes desarrollaron el síndrome alterno mesencefálico y la lesión estructural, causada por la infección del sistema nervioso central por toxoplasmosis cerebral, confirmada mediante una resonancia magnética cerebral. Esta condición se constató por serología en líquido cefalorraquídeo. El síndrome de Weber es un tipo de síndrome alterno mesencefálico poco frecuente y existe poca información de su clínica y evolución. Fue descrito por sir Herman David Weber en 1863, y se caracteriza por la lesión ipsilateral del fascículo del III par craneal, con presencia de hemiparesia contralateral debida a la lesión de la vía corticoespinal y corticobulbar del pedúnculo cerebral. Las causas que lo originan incluyen tanto procesos isquémicos o hemorrágicos, que lesionan el fascículo del III par craneal y pedúnculo cerebral, como neoplasias intraencefálicas, aneurismas, hematomas extradurales y procesos infecciosos que se comportan como procesos expansivos. Los pacientes evaluados presentaron clínica de ptosis palpebral, visión doble vertical, dificultad para bipedestación, hemiparesia, hiporreflexia, sensibilidad superficial y profunda disminuidas, equilibrio y coordinación alterados, III par parético, habla incoherente, desorientación en tiempo, espacio y persona de manera intermitente y asimetría facial. Para la toxoplasmosis se aplicó un tratamiento específico con trimetropim-sulfametoxasol, clindamicina y prednisona por vía oral, lo cual permitió una mejoría del cuadro clínico. En el presente caso clínico se presenta la secuencia de los hechos, manejo y breve revisión de la literatura para su consideración como diagnóstico y su relevancia en el paciente con VIH-toxoplasmosis del sistema nervioso central.