Percepciones de los estudiantes de ciencias de la salud sobre el aprendizaje cooperativo en la modalidad virtual - Chambi-Mescco, Edith; Calero Escurra, Ofelia Paola; Salazar De La Torre , Milagros; Mestanza Tejada , Maritza Yovany; Paucar Miranda, Pilar Julia; Ballarta Rodríguez , Laura Ysabel; Durand Veramatus, Miguel Alfredo; Segura Medina, Yolanda; Cordori Carpio, Janet; Sánchez Sandoval, Sara Pamela; Matos Carhuaricra, Melisa (Horizonte Médico (Lima), 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*188.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.11021);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*91.13px); top: calc(var(--scale-factor)*188.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0451);" role="presentation">Identificar las percepciones de los estudiantes de primer año de estudios de la Facultad de Medicina de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*199.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02325);" role="presentation">Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) sobre la aplicación del aprendizaje cooperativo en la modalidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*210.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01491);" role="presentation">virtual durante el semestre académico 2021-II. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*220.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05679);" role="presentation">Materiales y métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*144.15px); top: calc(var(--scale-factor)*220.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.972942);" role="presentation">El diseño de investigación aplicado en este estudio fue descriptivo y transversal. La población estuvo<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*231.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.981474);" role="presentation"> conformada por 592 estudiantes pertenecientes a las escuelas profesionales de Medicina Humana, Enfermería, Obstetricia, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*242.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.943157);" role="presentation">Nutrición y Tecnología Médica. Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio y se obtuvo una muestra de 429 estudiantes. Para <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*253.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.953564);" role="presentation">la recolección de datos, se empleó como instrumento el Cuestionario de Aprendizaje Cooperativo, con un formato de respuesta <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*264.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.953799);" role="presentation">en escala Likert, que consta de 8 indicadores y fue elaborado por McLeish. El instrumento es confiable y válido; fue aplicado a la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*274.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.949786);" role="presentation">muestra de estudiantes al finalizar la asignatura de manera virtual mediante Google Forms. Los datos cuantitativos se analizaron<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*285.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.942363);" role="presentation"> descriptivamente con el programa SPSS 22. La estadística descriptiva que se aplicó incluye frecuencias, promedios y desviación <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*296.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.95321);" role="presentation">estándar. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*307.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01826);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*98.95px); top: calc(var(--scale-factor)*307.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.916823);" role="presentation">De los estudiantes que conformaron la muestra, el 65,9 % fueron mujeres y el 34,1 %, hombres. La mayor parte de los <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*318.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.959182);" role="presentation">participantes tuvo percepciones favorables hacia el aprendizaje cooperativo en la modalidad virtual, y se obtuvieron promedios <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*328.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.943781);" role="presentation">entre 3,77 y 4,53. Se identificaron percepciones favorables hacia esta metodología, principalmente en las dimensiones calidad del <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*339.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933955);" role="presentation">proceso de interacción del grupo, enseñanza de habilidades interpersonales en grupos pequeños e interdependencia positiva.<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*350.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02275);" role="presentation"> Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*107.98px); top: calc(var(--scale-factor)*350.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00163);" role="presentation">Los estudiantes tuvieron percepciones favorables hacia el aprendizaje cooperativo en la modalidad virtual, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*361.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0464);" role="presentation">ya que contribuyó a mejorar su socialización, favoreció su actitud hacia el trabajo en grupo, permitió su participación <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*372.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03629);" role="presentation">en las sesiones con agrado, ayudó a mejorar sus interacciones con sus pares, desarrolló su creatividad y habilidades <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*382.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00222);" role="presentation">interpersonales, por lo cual se recomienda su aplicación y análisis de los logros en los entornos virtuales.