Calidad de sueño en docentes en una institución educativa durante la emergencia sanitaria COVID-19, Perú, 2021 - Sisniegas-Vergara, César Edgardo; Díaz Huertas, Selene Sayuri; Ojeda Campos, Kiara Marysol (Horizonte Médico (Lima), 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*210.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10955);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*90.07px); top: calc(var(--scale-factor)*210.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.992836);" role="presentation">La pandemia del COVID-19 afectó la calidad de vida de la población a nivel mundial. Los países tomaron varias <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*220.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06748);" role="presentation">medidas de protección para evitar el contagio como el aislamiento social, el teletrabajo y la educación a distancia. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*231.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03007);" role="presentation">A medida que las escuelas cerraron, los maestros se encargaron principalmente de la enseñanza en línea. El objetivo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*242.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08173);" role="presentation">principal fue determinar la calidad de sueño en los docentes de una institución educativa pública en el distrito de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*253.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.991873);" role="presentation">Máncora, Perú, durante el aislamiento social en pandemia por COVID-19. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*264.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05629);" role="presentation">Materiales y métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*144.18px); top: calc(var(--scale-factor)*264.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01365);" role="presentation">Estudio observacional, transversal y prospectivo. Se usó el cuestionario de Índice de Calidad de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*274.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.996128);" role="presentation">Sueño de Pittsburgh en 59 docentes de los niveles educativos inicial, primario y secundario que utilizaron la modalidad de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*285.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00257);" role="presentation">educación a distancia de marzo a diciembre del 2021. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*296.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.970369);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*98.52px); top: calc(var(--scale-factor)*296.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.936709);" role="presentation">La edad promedio fue 44,3 ± 8,89 años. Las mujeres fueron 64,4 %; los docentes con especialidad, es decir, el área<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*307.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930677);" role="presentation"> que enseñaba el docente, 55,9 %. Los de nivel secundario fueron el 55,9 %; el nivel primario, 30,5 %, y el nivel inicial, 13,6 %. Los <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*318.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.938777);" role="presentation">parámetros de calidad de sueño afectados fueron los siguientes: 69,5 % presentaron mala calidad de sueño; 67,8 %, inadecuada <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*328.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.921089);" role="presentation">latencia de sueño, y 61,00 %, duración de sueño menor de 5 horas. El 27,1 % presentó eficiencia habitual del sueño menor al 65 % y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*339.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.928069);" role="presentation">49,2 % reportó perturbaciones del sueño. Asimismo, 50,8 % usaron medicación hipnótica más de una vez a la semana. Por último, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*350.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.935605);" role="presentation">el 39 % presentó severa disfunción diurna. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*361.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.949702);" role="presentation">Se encontró asociación entre la calidad de sueño con los componentes calidad subjetiva del sueño, latencia de sueño, duración <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*372.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.994907);" role="presentation">del sueño, eficiencia habitual del sueño y disfunción diurna. No hubo asociación con el sexo, nivel educativo y especialidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*382.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.993199);" role="presentation">docente. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*393.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02221);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*109.23px); top: calc(var(--scale-factor)*393.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02949);" role="presentation">Los docentes de una institución educativa en Máncora presentaron alta prevalencia de mala calidad de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*404.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998798);" role="presentation">sueño y los componentes más afectados fueron latencia de sueño, disfunción diurna y perturbaciones del sueño.