Asociación entre el riesgo nutricional, estancia hospitalaria y diagnóstico médico en pacientes de un hospital del seguro social peruano - Jauregui Romero, Erika; García Herbozo, Esther Petronila; QUISPE GALVEZ, JEAN CARLOS; Martinelli Mejía, Carmen Fiorella; Gómez La Rosa, Jose A. J. (Horizonte Médico (Lima), 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*166.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10955);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*91.98px); top: calc(var(--scale-factor)*166.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08335);" role="presentation">Determinar la asociación que existe entre el riesgo nutricional, la estancia hospitalaria y el diagnóstico <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*177.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.98612);" role="presentation">médico en pacientes hospitalizados en el Centro Especializado de Rehabilitación Profesional (CERP) del Hospital Nacional <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*188.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00911);" role="presentation">Guillermo Almenara Irigoyen. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*199.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07698);" role="presentation">Materiales y métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*146.92px); top: calc(var(--scale-factor)*199.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0605);" role="presentation">Se realizó un estudio observacional de cohorte longitudinal, retrospectivo, que incluyó a las <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*210.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02993);" role="presentation">personas hospitalizadas durante el periodo comprendido entre el 1 de julio del 2021 y el 27 de febrero del 2022. Hubo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*220.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01492);" role="presentation">un seguimiento de los pacientes hasta su alta del centro hospitalario (egreso). Se excluyeron los individuos menores de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*231.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.996029);" role="presentation">18 años, gestantes o puérperas, y cuya permanencia fue menor a 24 horas. Los datos de interés fueron recogidos a partir <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*242.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05355);" role="presentation">de la revisión de las historias clínicas y kárdex de nutrición. La variable principal fue el riesgo nutricional, el cual fue <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*253.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.992131);" role="presentation">detectado mediante el Nutritional Risk Screening (NRS) 2002; las variables secundarias fueron los grupos etarios, el sexo, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*264.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02128);" role="presentation">la estancia hospitalaria, el diagnóstico médico principal, la condición de egreso y el estado nutricional. En el análisis de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*274.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02024);" role="presentation">los datos, para la comparación de variables cualitativas o categóricas se utilizó la prueba chi-cuadrado y para variables <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*285.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998066);" role="presentation">cuantitativas, la prueba t de Student y ANOVA. Se consideró significancia estadística al valor de p <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*440.13px); top: calc(var(--scale-factor)*285.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0044);" role="presentation">< 0,05. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*296.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.970369);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*96.75px); top: calc(var(--scale-factor)*296.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0165);" role="presentation">Se incluyó un total de 1 929 pacientes. La prevalencia del riesgo nutricional fue 33,13 %. Los pacientes con <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*307.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00333);" role="presentation">esta condición presentaron tasas de mortalidad más altas (57,51 %). Se observó que la prevalencia del riesgo nutricional <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*318.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.981268);" role="presentation">está relacionada con una mayor estancia hospitalaria (4,6 días más) (p <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*328.35px); top: calc(var(--scale-factor)*318.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.995243);" role="presentation">< 0,001), con el diagnóstico nutricional de delgadez <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*328.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.95128);" role="presentation">(48,67 %) (p <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*98.02px); top: calc(var(--scale-factor)*328.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.98862);" role="presentation">< 0,001) y con el diagnóstico médico, donde la enfermedad oncológica es la más asociada (50,93 %). <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*339.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02221);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*108.34px); top: calc(var(--scale-factor)*339.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998834);" role="presentation">El riesgo nutricional se asocia a una evolución negativa de la enfermedad, lo que origina un aumento de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*350.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01209);" role="presentation">estancia hospitalaria, la tasa de mortalidad y, por ende, los costos intrahospitalarios. Es importante realizar su detección <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*361.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01155);" role="presentation">temprana para poder brindar intervenciones nutricionales adecuadas.