Peroxidación lipídica y estrés laboral en trabajadores de una universidad privada del norte de Perú - Arce Gil , Zhandra; López López , Elmer; Asalde Ramos, Rubén; Cortez Vidal, Marilia; Loaiza Chumacero , Sandra (Horizonte Médico (Lima), 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*156.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10955);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*91.26px); top: calc(var(--scale-factor)*156.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04537);" role="presentation">Establecer la relación entre los niveles de estrés laboral y la producción de malondialdehído (MDA), como <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*166.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.981022);" role="presentation">producto de la peroxidación lipídica, en los trabajadores de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo en Chiclayo. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*177.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02467);" role="presentation">Materiales y métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*140.00px); top: calc(var(--scale-factor)*177.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9922);" role="presentation">Investigación descriptiva, de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 72 trabajadores, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*188.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01183);" role="presentation">de los cuales 37 eran docentes y 35, administrativos. Se midió espectrofotométricamente el MDA presente en el plasma <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*199.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04802);" role="presentation">mediante la reacción con ácido tiobarbitúrico (TBA). Para determinar el estrés se utilizó la Escala de Estrés Laboral, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*210.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00746);" role="presentation">elaborada por Ivancevich y Matteson en 1989, y adaptada por Suárez en 2013. El instrumento consta de 25 ítems y está <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*220.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02246);" role="presentation">compuesto por siete dimensiones: clima organizacional, estructura organizacional, territorio organizacional, tecnología, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*231.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01792);" role="presentation">influencia del líder, falta de cohesión y respaldo del grupo. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*242.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01769);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*99.84px); top: calc(var(--scale-factor)*242.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01986);" role="presentation">En la investigación participaron 23 hombres y 49 mujeres. La edad media fue de 45,1 años y la desviación <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*253.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.981617);" role="presentation">estándar de 11,33, con un mínimo de 25 y máximo de 68 años. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*264.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03041);" role="presentation">El estrés laboral elevado se observó en mayor porcentaje en las dimensiones influencia del líder (19,40 %), estructura <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*274.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.980495);" role="presentation">organizacional (16,70 %) y territorio organizacional (16,70 %). El 54 % (39) de los trabajadores presentaron niveles altos del <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*285.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.97648);" role="presentation">MDA, es decir, valores superiores en plasma a 3,94 μM. De ellos, 17 fueron hombres y 22, mujeres. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*296.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.991954);" role="presentation">Al evaluar, con Rho de Spearman al 95 % de significancia, la correlación entre los valores de MDA con el sexo, trabajar en <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*307.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0044);" role="presentation">otro centro laboral y la atención de hijos en el hogar, resultaron valores de p <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*354.62px); top: calc(var(--scale-factor)*307.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.994171);" role="presentation">= 0,08, p <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*391.96px); top: calc(var(--scale-factor)*307.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.964485);" role="presentation">= 0,61 y p <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*432.82px); top: calc(var(--scale-factor)*307.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01185);" role="presentation">= 0,33, respectivamente; <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*318.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0093);" role="presentation">por lo tanto, no hubo significancia estadística. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*328.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02221);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*108.56px); top: calc(var(--scale-factor)*328.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01268);" role="presentation">Del total de trabajadores evaluados, el 54 % presentó alta concentración de malondialdehído plasmático. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*339.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03995);" role="presentation">Aunque no hubo correlación estadísticamente significativa, las dimensiones con alto nivel de estrés, según la prueba <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*350.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00963);" role="presentation">aplicada, influencia del líder, estructura organizacional y territorio organizacional mostraron niveles de estrés en el orden <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*361.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.971218);" role="presentation">de 19,40 %, 16,70 % y 16,70 %, respectivamente.