Prevalencia y factores asociados a los tipos de cáncer esofágico en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza del 2009 al 2013 - Norabuena Huapaya, Luis Andrés (Horizonte Médico (Lima), 2015)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados a los tipos de cáncer esofágico en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo 2009- 2013. Material y Métodos: El presente estudio es de cohorte retrospectivo. La población de estudio se conformó por todos los pacientes con diagnóstico de cáncer esofágico atendidos en el servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Considerando como criterio de inclusión pacientes mayores de 18 años, con historias con letra legible y datos histológicos completos. Resultados: Se encontró 70% de pacientes con diagnóstico de cáncer epidermoide (n=35) y 30% de pacientes con diagnóstico de adenocarcinoma de esófago(n=15). El consumo de alcohol se presentó en el 66,7% de los pacientes con adenocarcinoma y en el 37,1% de los casos de cáncer epidermoide, El consumo de tabaco se presentó más en el grupo de los pacientes con adenocarcinoma con 60% frente al 34,3% de cáncer epidermoide. Las manifestaciones clínicas como disfagia, pérdida de peso y melena ocupan más del 50% de las manifestaciones clínicas en cada tipo de cáncer. Conclusión: La edad mayor e igual a 65 años, el consumo de alcohol, tabaco y el sexo masculino son factores asociados al Adenocarcinoma de esófago. La esofagitis se encontró como factor asociado al cáncer epidermoide. Se encuentra un aumento en la prevalencia de adenocarcinoma de esófago siguiendo la tendencia mundial, aun no se eleva a las dimensiones de países mas desarrollados.