Polineuropatía retardada inducida por organofosforados reporte de un caso - Galarreta Orbegoso, Jorge; Parhuana Bando, Alejandra; Aguilar Herrera, Segundo; Echevarría Barriga, Flor (Horizonte Médico (Lima), 2022)
Se presenta un caso de Polineuropatía Retardada inducida por Organofosforados (PRIO) en una paciente adulta, de sexo femenino, con antecedentes de manipular desde hace ocho años insecticidas para agricultura sin protección. El diagnóstico fue confirmado por el hallazgo del insecticida organosfosforado positivo en sangre y orina, mediante el método de cromatografía en capa fina. La Neurotoxicidad retardada es una complicación que se ha observado tras el contacto con determinados tóxicos; consiste en una polineuropatía sensitivo motora de predominio axonal mas que nerviosa, que se manifiesta en forma de parestesias y debilidad distal de las extremidades. Los plaguicidas ocupan el primer lugar dentro de las causas de intoxicaciones, siendo los organofosforados y los carbamatos los de mayor incidencia de nuestro medio. Las intoxicaciones se producen por su uso frecuente en la agricultura, en zonas rurales y sin observar la protección recomendada para este tipo de actividades. Como aporte a la casuística de esta patología poco conocida en nuestro medio, presentamos este caso de la sala Santa Ana del Hospital Dos de Mayo.