Hemoglobina como predictor del recuento de hematocrito y hematíes según edad y sexo en una población de Villa El Salvador en Lima-Perú - Guevara Tirado, Alberto (Horizonte Médico (Lima), 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*156.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.11021);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*91.47px); top: calc(var(--scale-factor)*156.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06448);" role="presentation">Evaluar el grado de correlación de la hemoglobina como posible predictor del hematócrito y recuento de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*166.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.995964);" role="presentation">hematíes según la edad y el sexo en una población del distrito de Villa El Salvador, Lima-Perú. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*177.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08491);" role="presentation">Materiales y métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*147.87px); top: calc(var(--scale-factor)*177.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05726);" role="presentation">Estudio observacional, analítico, correlacional y prospectivo realizado a 550 hombres y 700 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*188.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.985706);" role="presentation">mujeres de todas las edades que acudieron a las campañas de prevención promocionales de salud mensuales, así como a <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*199.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.991655);" role="presentation">las consultas médicas de rutina, desde enero de 2021 a junio de 2022. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*210.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06248);" role="presentation">Las variables fueron sexo, grupo etario, hematocrito y recuento de hematíes; se aplicó la prueba de correlación de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*220.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02322);" role="presentation">Spearman debido a que la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov mostró que la distribución no era normal. Se<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*231.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997798);" role="presentation"> consideró un valor de p <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*143.94px); top: calc(var(--scale-factor)*231.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00185);" role="presentation">significativo menor del 0,05 con un intervalo de confianza al 95 %. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*242.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.970921);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*98.79px); top: calc(var(--scale-factor)*242.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.947044);" role="presentation">Hubo mayor prevalencia de anemia en el grupo de mujeres mayores de 11 años (35,10 %), mientras que los niveles <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*253.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00691);" role="presentation">de hemoglobina en menores de 11 años fueron, principalmente, normales en la mayoría de los pacientes. Se encontraron <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*264.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.961487);" role="presentation">correlaciones altas y positivas entre hemoglobina y hematocrito cercanas a 1 en todos los grupos de edad y para ambos sexos. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*274.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.94329);" role="presentation">También se halló correlaciones moderadas y positivas entre infantes y niñas (Rho = 0,525), adolescentes y mujeres (Rho = 624), <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*285.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.929917);" role="presentation">así como infantes y niños (Rho = 0,597). <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*296.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02275);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*108.91px); top: calc(var(--scale-factor)*296.51px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02117);" role="presentation">Los niveles de hemoglobina se correlacionan de forma alta y positiva con el hematocrito. Es posible que <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*307.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03635);" role="presentation">el análisis simultáneo de hemoglobina y hematocrito sea clínica y económicamente innecesario en el cribado y en las <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*318.11px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01887);" role="presentation">campañas de prevención promocionales sobre anemia en grandes grupos poblacionales. Asimismo, la hemoglobina se <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*328.91px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.970949);" role="presentation">correlaciona de forma moderada y positiva con los hematíes en niños de ambos sexos y adolescentes mujeres. Es necesario <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*48.19px); top: calc(var(--scale-factor)*339.71px); font-size: calc(var(--scale-factor)*9.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.99633);" role="presentation">ampliar la investigación con estudios que profundicen las razones que causan que la correlación varíe en estos grupos.