Utilidad de la ecografía a pie de cama en la punción lumbar: un análisis del rendimiento diagnóstico basado en la evidencia disponible - Lozada Martinez, Iván David; Osma Ardila, Oscar Orlando; Lamprea Ardila, Javier Alejandro; Puerta Cervantes, Eliana Paola; Jiménez Orduz, Andrea; Ramírez Echavarria, Ana Carolina; Leal Buitrago, Anderson; Iglesias Monsalve, Julio César; Caycedo Montiel, Daniela Margoth (Horizonte Médico (Lima), 2022)
Los avances en la tecnología de la ciencia biomédica han permitido incrementar la tasa de éxito de las intervenciones gracias a las mejoras en seguridad y eficacia. Durante la evaluación del paciente con un trastorno neurológico agudo que requiere una punción lumbar, existen algunas condiciones que pueden dificultar la realización de este procedimiento, tales como la infección en el lugar de la punción o las anomalías óseas que puedan causar una lesión medular. El uso de la ecografía a pie de cama es una buena alternativa para acompañar a la punción debido a su capacidad para explorar estructuras que no pueden ser evaluadas mediante la exploración física. En los centros hospitalarios de baja complejidad, donde pueden existir barreras de acceso a herramientas de imagen costosas, la ecografía es una opción rentable para el abordaje de patologías urgentes. Con base en lo anterior, el objetivo de este manuscrito consiste en revisar conceptos relevantes basados en la evidencia más reciente, que están relacionados con el uso de la ecografía para la realización de la punción lumbar.