Características clínico-sociodemográficas de pacientes con VIH/sida con complicaciones neurológicas por infecciones oportunistas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2017-2019 - Espinoza Pérez, Susel; Espíritu Salazar, Nora (Horizonte Médico (Lima), 2022)
Objetivo: Describir las características clínicas y sociodemográficas de los pacientes con VIH/sida con complicaciones neurológicas por infecciones oportunistas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en Lima, Perú (2017-2019). Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se incluyeron historias clínicas de pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de VIH/sida con complicaciones neurológicas por infecciones oportunistas. Las variables del estudio fueron analizadas con el programa SPSS versión 25 mediante estadística descriptiva. Resultados: Se analizaron 45 historias clínicas; la edad promedio fue 34,38 ± 11,19 años y el sexo predominante, el masculino (73,30 %). El 31,10 % procedía del distrito de Ate, el 53,30 % tenía secundaria completa y el 24,40 % eran desempleados. El 67,90 % (n = 19/28) eran heterosexuales y el 17,20 % tenía tuberculosis como comorbilidad. Las manifestaciones clínicas predominantes fueron cefalea (21,30 %) y alteración del nivel de conciencia (19 %). La tuberculosis cerebral y la neurotoxoplasmosis fueron las complicaciones neurológicas más frecuentes, ambas con 30,90 %. El 83,30 % (n = 25/30) de los sujetos tuvieron una carga viral >100,000 copias/ml; el 97,40 % (n = 38/39), un conteo de CD4 < 199 células/mm3, y el 90,50 % (n = 38/42) de los sujetos no tenía buena adherencia al TARGA. Conclusiones: Las complicaciones neurológicas por infecciones oportunistas afectan con más frecuencia al grupo etario de 18 a 30 años, del sexo masculino, desempleados y heterosexuales. Las complicaciones más frecuentes fueron la tuberculosis cerebral y la neurotoxoplasmosis. La mayoría de los sujetos tuvieron una carga viral > 100,00 copias/ml, un conteo de CD4 <199 células/mm3 y pobre adherencia al TARGA.