Conocimientos de médicos geriatras respecto a la terminalidad de pacientes con demencia avanzada - Falvy-Bockos, Ian; Peralta Vargas, Carmen Eliana; Valdivia-Alcalde, Claudia; Chambergo-Michilot, Diego (Horizonte Médico (Lima), 2022)
Objetivo: Conocer las discrepancias entre los médicos del ámbito de la geriatría de un país latinoamericano (Perú) respecto al manejo paliativo de la demencia. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por médicos geriatras y residentes de geriatría peruanos encuestados en agosto del 2019. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Considerando una población total de 277 médicos geriatras en Perú y un efecto de diseño de 1,0, el tamaño mínimo de la muestra fue 162 médicos geriatras. La encuesta constó de diferentes preguntas enfocadas en las decisiones de la práctica clínica diaria del médico geriatra sobre la terminalidad de pacientes con demencia. Para asegurar un mejor entendimiento de las respuestas se presentó un caso típico de la enfermedad. Resultados: Se encuestaron 162 médicos, de los cuales la mayoría eran médicos geriatras (81,48 %). Con respecto al nivel global de actitudes y conocimientos de cuidados paliativos, el 89,61 % considera que la demencia es una enfermedad terminal no oncológica; el 69,18 % considera que la toma de muestras de laboratorio, vías periféricas, cateterismo urinario y sonda nasogástrica son medidas invasivas. Conclusiones: La encuesta mostró un nivel moderado respecto a actitudes y conocimientos; los puntos más débiles fueron la perspectiva práctica y la idoneidad en la toma de decisiones. Por consiguiente, deben realizarse capacitaciones dirigidas a establecer pronósticos y mejorar la toma de decisiones de los médicos involucrados en el tratamiento de los adultos mayores con demencia terminal, para evitar la implementación de medidas que no generen un impacto positivo y que le restarán calidad de vida al paciente.