Enseñanza de medicina centrada en la persona: hoy más que nunca, una oportunidad de mejorar - Parodi, José F.; Lizaraso Caparó, Frank (Horizonte Médico (Lima), 2021)
¿Cuántas veces en su práctica profesional o académica ha dicho o escuchado la frase “atendemos personas y no enfermedades”? Sin embargo, ¿cómo se concreta esto en la práctica diaria?, ¿qué capacidades necesita para eso?,¿cómo las aprendió?, ¿cómo y dónde se enseñan? También habrá escuchado: “Soy el médico y el que sabe lo que es bueno para usted”, “después de Dios, usted, mi doctor” versus “el cliente tiene la razón” y “nada sobre mí, sin mí”. Tómese unos segundos para reflexionar un momento sobre la validez y pertinencia de cada una de estas expresiones en la relación médico-paciente en la actualidad.