Metástasis gástrica de tumor de células germinales mixto primario testicular: reporte de caso - Barreda Bolaños, Fernando; Alferez, Jessica; Barreda Velit, Claudia; Benites Goñi, Harold; Taxa Rojas, Luis (Horizonte Médico (Lima), 2022)
Los tumores testiculares son raros; sin embargo, en la población masculina dentro del grupo etáreo de 15 a 29 años, el cáncer de testículo es el tumor sólido más común, siendo el tumor de células germinales del tipo no seminomatoso, el más frecuente. La metástasis linfática o hematógena puede darse en este tipo de tumores, siendo más frecuente que se dé a nivel pulmonar o hepático y muy infrecuente a nivel gástrico. Se presenta el caso de un paciente varón de 30 años que cursa con hemorragia digestiva alta y se realiza una gastroscopia donde se evidencia dos lesiones ulceradas en cuerpo gástrico cuyo informe de patología reporta neoplasia maligna indiferenciada de células pequeñas y redondas. Se realiza tomografía de cerebro, tórax y abdomino pélvica; donde se evidencia testículo derecho de apariencia tumoral con implante secundario en hemisferio cerebeloso izquierdo, múltiples implantes en parénquima pulmonar, en parénquima hepático, esplénico y adenopatías retroperitoneales. Asimismo, se realiza dosaje de B HCG 355354, AFP 500 y DHL 1669. Por lo tanto, se realiza orquiectomía radical derecha, con informe patológico que reporta tumor de células germinales de tipo mixto y se concluye como un tumor de células germinales primario de testículo derecho estadio clínico IIIC de alto riesgo por metástasis hepática, esplénica, pulmonar, gástrica y cerebral.