Colitis isquémica y neumatosis intestinal en paciente con COVID-19: reporte de caso - Vélez Páez, Jorge Luis; Mora Coello, Christian Leonardo; Álava Muñoz, Wilson Daniel; Proaño Constante, María José; Heredia Toledo, Milagros Esthela; Aguayo Moscoso, Santiago Xavier (Horizonte Médico (Lima), 2021)
El coronavirus tipo 2 del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV-2) es el virus causante de la pandemia actual. En general, los pacientes infectados con SARS-CoV-2 desarrollan enfermedades respiratorias. Los síntomas iniciales son fiebre, tos y disnea que progresan con rapidez a una neumonía; además, se han reportado afectaciones extrapulmonares como las gastrointestinales. Está descrito que el receptor de la enzima convertidora de angiotensina 2 (ACE2) y la serina proteasa TMPRSS2 para cebado de la proteína S facilitan el ingreso del SARS-CoV-2 a las células. Estas proteínas se expresan en células alveolares tipo 2 y también en los enterocitos del íleon y colon, por lo que se ha detectado el virus en el tracto digestivo (1). Presentamos el caso de un paciente con neumonía por COVID-19, que también presentó neumatosis intestinal y colitis isquémica, ambas manifestaciones gastrointestinales.