Riesgo de mortalidad según el índice de Charlson en comparación con el índice de fragilidad en pacientes adultos mayores del Centro Médico Naval entre los años 2010 al 2015 - Chacón-Cruzado, Midori H.; Parodi-Freyre, Daniela; Runzer-Colmenares, Fernando M.; Parodi-García, José F.; Rojas-Jaimes, Jesús; De Noriega-Madalengoitia, Jimena (Horizonte Médico (Lima), 2020)
Objetivo: Medir el riesgo de mortalidad con el índice de fragilidad, el índice de Charlson y el Short Physical Performance Battery (SPPB) en pacientes adultos mayores. Los tres esquemas son útiles para la evaluación y posterior enfoque del paciente geriátrico. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal, analítico, secundario a una base de datos, con un muestreo no probabilístico y de tipo por conveniencia. La base de datos se obtuvo del estudio original “Prevalencia y factores asociados con la fragilidad en adultos mayores peruanos”, realizado entre los años 2010 y 2015, en el Servicio Geriátrico del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”. En total, se incluyeron 1897 participantes mayores de 60 años. Resultados: Los valores de fragilidad encontrados fueron 51,33 % (según el índice de fragilidad), 26,16 % (de acuerdo al SPPB), y 73,47 % (al aplicar el índice de Charlston). La frecuencia de mortalidad en el estudio fue del 10,13 %. Conclusiones: Los tres índices comparados en este estudio presentaron significancia para predecir fragilidad. Sin embargo,cuando se realiza el modelo ajustado por sexo, se demuestra que el SPPB y el Índice de Charlson presentan una mayor significancia estadística.