Relación entre el índice gradiente dióxido de carbono/gradiente arteriovenoso oxígeno y lactato en el shock séptico por neumonía - Trujillo-Ulloa, Washington Alfonso; Cabrejo Paredes, José Elías (Horizonte Médico (Lima), 2020)
Objetivo: Determinar la relación del índice de gradiente de dióxido de carbono/gradiente arterio venoso de oxígeno y el lactato en pacientes con shock séptico por neumonía en áreas críticas del Hospital III EsSalud Chimbote durante el periodo 2018 y 2019. Materiales y Métodos: Estudio tipo cuantitativo, observacional, correlacional, longitudinal de tendencias. La unidad de análisis son los pacientes con shock séptico por neumonía que presentan lecturas de índice de gradiente dióxido de carbono / gradiente arterio venoso oxígeno y lecturas de lactato. Resultados: Se incluyeron 90 pacientes con shock séptico por neumonía. El presente estudio demuestra una fuerte relación entre el índice de gradiente de gases y el lactato sérico: al inicio, 3 horas, 6 horas y a las 12 horas, de iniciado y monitorizado estos pacientes. Conclusión: El índice del gradiente de dióxido de carbono/gradiente concentración arterio venoso de oxígeno > 1.4, se relaciona con los niveles de lactato sérico, en los pacientes con shock séptico por neumonía.