Personalidad situacional y síndrome de burnout en trabajadores de una institución especializada en rehabilitación - Rodríguez Ramírez, María del Carmen; Reátegui-Vargas, Pedro Enrique (Horizonte Médico (Lima), 2020)
Objetivo: Demostrar el nivel de correlación entre las dimensiones del síndrome de burnout y los factores de personalidad situacional en los trabajadores de una institución especializada en rehabilitación. Materiales y métodos: Estudio de tipo no experimental, transversal y correlacional. Fueron 194 participantes entre personal asistencial y administrativo, nombrados y contratados, del Instituto Nacional de Rehabilitación, a quienes se les instruyó de manera individual para la aplicación personalizada del Maslach Burnout Inventory (MBI) y del Cuestionario de Personalidad Situacional (CPS). Resultados: Existe un nivel mayor de agotamiento emocional en el personal asistencial en comparación con el personal administrativo. El agotamiento emocional se asocia, principalmente, a los factores de ansiedad, estabilidad emocional, agresividad y confianza y seguridad en sí mismo; mientras que la dimensión realización personal (RP) se relaciona más a las escalas de control cognitivo, eficacia, agresividad y confianza y seguridad en sí mismo. Conclusiones: En este estudio, el síndrome de burnout demostró estar relacionado con algunas características de la personalidad situacional.