Simuladores para la enseñanza de la medicina o simulación de la enseñanza - Lizaraso Caparó, Frank (Horizonte Médico (Lima), 2012)
“Errar es humano”, dice una frase famosa, pero errar en medicina es indeseable. Para el paciente objeto del error, esto es inaceptable y, para los sistemas de salud, una situación intolerable. Siempre existirán los errores, pero debemos esforzamos por minimizarlos en la enseñanza de la medicina, pues nadie puede ni debe asumir este costo en vidas humanas, lesiones irreparables y disminución de la calidad de vida de nuestros pacientes. Se calcula, que hay cerca de 400.000 muertes anuales por errores médicos, lo cual es un número similar al de muertes por tabaquismo, alcohol, drogas, heridas por arma de fuego y accidentes automovilísticos, sumados todos estos factores. La posibilidad de morir en un hospital es 10 veces mayor que a la de morir en un avión.