Amiloidosis cardiaca: reporte de un caso - Ruiz-Mori, Enrique; Ayala-Bustamante, Leonor; Taxa-Rojas, Luis; Pacheco-Román, Cristian; Alarcón-Santos, Javier; Burgos-Bustamante, Jorge (Horizonte Médico (Lima), 2018)
La amiloidosis cardiaca es una entidad clínica poco frecuente y por tanto poco conocida. Su presentación, por ser una enfermedad infiltrativa debido al depósito extracelular del amiloide en la pared cardiaca, es la de una cardiomiopatía del tipo restrictivo, que si bien puede ser sistémica, es la afección cardiaca la que determina su mal pronóstico. Se presenta el caso de un paciente de 38 años de edad, que fue hospitalizado por disnea y fatiga severa, y al que se diagnosticó mieloma múltiple IgA de cadenas ligeras lambda, estadio clínico IIIB, e inició tratamiento con ciclofosfamida, talidomida y dexametasona. El paciente abandonó el tratamiento y regresó luego de un año y 2 meses con la enfermedad avanzada y con presencia de amiloidosis. El paciente evoluciona tórpidamente y fallece.Se realiza una revisión de la literatura médica sobre los tipos de amiloidosis, la fisiopatología, los métodos diagnósticos y el tratamiento.