Resangrado de la úlcera péptica en pacientes con y sin enfermedad renal crónica - Guzmán Calderón, Gerly Edson (Horizonte Médico (Lima), 2018)
Objetivo: Determinar si el resangrado de la enfermedad ulcerosa péptica (EUP) en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) es mayor que en los pacientes con EUP sin ERC en los pacientes hospitalizados en la Unidad de Hemorragia Digestiva del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, observacional, analítico y retrosprospectivo en pacientes mayores de 18 años, con resangrado por úlcera péptica, ingresados a la Unidad de Hemorragia Digestiva del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante un periodo de 1 año. Resultados: Total de 146 pacientes, 26 % son mujeres y 74 % varones. Media de edad: 65,47 ± 17,95 años. Los casos (EUP con ERC) fueron 34 y los controles (EUP sin ERC) fueron 112. La causa del sangrado fue úlcera duodenal en 53 % y úlcera gástrica en 47 %. La razón entre la presencia de resangrado en pacientes con EUP con ERC es 6,43 veces mayor que en pacientes con EUP sin ERC. Resangrado en pacientes con ERC 41,1 % y en los pacientes sin ERC de 9,8 %. El tipo de úlcera con mayor resangrado fue el tipo IIa en ambos grupos. El 94 % de pacientes fueron dados de alta, 2,7 % referidos a cirugía. La tasa de mortalidad total fue de 2,7 %, y de 5,8 % en los pacientes con ERC. (p=0,2). Conclusiones: La razón de resangrado de la úlcera péptica en pacientes que padecen de enfermedad renal crónica es 6,43 veces mayor que en los pacientes sin enfermedad renal crónica, La tasa de resangrado de la enfermedad ulcerosa péptica en pacientes con enfermedad renal crónica, fue del 41,1 %, mientras que en los pacientes sin enfermedad renal crónica fue de 9,8 %.