Parasitosis intestinal y estado inmunológico en pacientes adultos con infección por VIH del Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara" - Vergaray, Silvana; Corcuera-Ciudad, Rodrigo; Paima-Olivari, Rosmery; Runzer-Colmenares, Fernando M. (Horizonte Médico (Lima), 2019)
Objetivo: Describir los tipos parasitosis intestinales y el estado inmunológico en pacientes portadores del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH +). Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, comparativo y retrospectivo, a través de la selección de 81 historias clínicas pertenecientes al Servicio de Infectología del Centro Médico Naval "Cirujano Mayor Santiago Távara", con el permiso de las autoridades del centro. Las historias contaban con el único criterio de inclusión considerado en la investigación que fue diagnóstico de infección por VIH. Los datos que se obtuvieron fueron los resultados de examen coproparasitológico y citometría de flujo para linfocitos T CD4, la presencia o ausencia de sintomatología intestinal, y pertenencia al programa de tratamiento antirretroviral de alta actividad (TARGA) o al tratamiento antirretroviral convencional. Resultados: El 37 % presentaron parasitosis intestinal. Se observó con mayor frecuencia a Entamoeba coli (20 %), que es no patógeno para el ser humano. Entre los patógenos hallados se encuentran Isospora belli (15,6 %), Giardia lamblia (15,6 %), Blastocystis hominis (11,2 %) y Cryptosporidium sp. (11,2 %). El 32,1 % de los casos presentaron diarrea, mientras que el 67,9 % fueron asintomáticos. En el grupo de asintomáticos, el promedio de CD4 es de 280 células/μL, mientras en los que tuvieron diarrea fue de 195 células/μL. Conclusiones: Los enteroparásitos Isospora belli, Cyclospora cayetanensis, Blastocystis hominis son hallados con mayor frecuencia en recuentos de CD4 <199 células/uL. Los parásitos no patógenos Entamoeba coli, Endolimax nana, Trichomonas hominis, Chilomastix mesnili se encuentran con mayor frecuencia en pacientes con recuentos de CD4 >200 células/uL.