Comorbilidad y Desempeño en Personas Adultos Mayores de La Habana, Cuba - García Agustín, Daysi; Parodi García, José Francisco; Piñera de la Torre, Juan Antonio; García Orihuela, Marlene; Morante Osores, Rocío; Guevara González, Adialys (Horizonte Médico (Lima), 2013)
Objetivo: Describir el impacto que tienen las Enfermedades Crónicas y la comorbilidad sobre variables del DF. Material y método: Investigación observacional descriptiva, de corte transversal, realizada en 329 Adultos Mayores del Municipio Plaza de la Revolución. Se realizaron entrevistas para conocer sus comorbilidades y se midió la Velocidad de la Marcha (VM), Amplitud del paso promedio (APP) y Tiempo de Equilibrio (TE). Resultados: La población total tuvo en promedio una VM de 0.93 m/s, una APP de 49 cm, y un TE de 14.2 segundos. La VM en hipertensos fue 0.89 m/s (p: 0.012), la APP de 48 cm (p: 0.20), y un TE de 16.1 (p: 0.022). En diabéticos la VM fue de 0.87 m/s, la APP de 46 cm y TE de 16.1 (p: 0.06). Se encontró que la VM sin comorbilidades fue de 0.97 m/s, con 1 comorbilidad 0.92 m/s y con 2 y más comorbilidades 0.87 m/s (p: 0.05); la APP sin comorbilidades fue de 50.8 cm, con 1 comorbilidad 49.6 cm y con 2 y más comorbilidades 49. 3 cm (p: 0.08); el TE sin comorbilidades fue de 13.8 segundos, con 1 comorbilidad 16.4 segundos y con 2 y más comorbilidades 16.6 segundos (p: 0.003). Conclusiones: La hipertensión y la diabetes están asociadas a alteraciones en las mediciones DF en los AM así como el número de comorbilidades. (Horiz Med 2013; 13(2):19-27)