Patrón de clonalidad mediante ERIC-PCR y REP-PCR de Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae productores de betalactamasas de espectro extendido, aisladas de pacientes con infección urinaria intrahospitalaria. Hospital Regional Lambayeque, Perú - López-Ramírez, Kelly Lelia; Díaz-Maldonado, Kevin Colbert; Vergara Espinoza, Martha Arminda; Santamaría-Veliz, Olivia; Serquén-López, Luis Miguel; Canelo Olinda, Bustamante; León-Jimenez, Franco Ernesto; Aguilar-Gamboa, Franklin-Rómulo (Horizonte Médico (Lima), 2018)
Objetivo: Determinar el patrón de clonalidad mediante ERIC-PCR y REP-PCR en aislamientos de Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae, productores de betalactamasas de espectro extendido (BLEE), aisladas de pacientes con infección urinaria del Hospital Regional Lambayeque durante julio a noviembre de 2015. Materiales y métodos: Se analizaron 30 aislados clínicos conformados por E. coli y K. pneumoniae procedentes de los servicios de emergencia, medicina, cirugía y pediatría del HRL, La relación clonal, se evaluó mediante ERIC-PCR y REP- PCR. Para las agrupaciones se empleó el algoritmo UPGMA utilizando el software Quantity One-BIORAD, generando los dendrogramas con la unión de los perfiles electroforéticos obtenidos por ambas herramientas de tipificación. Resultados: Del análisis molecular se discriminaron tres patrones clonales predominantes en E. coli y dos en K. pneumoniae. Conclusiones: El estudio revela la diseminación clonal de microorganismos potencialmente patógenos en el servicio de emergencia, donde urge implementar medidas para su prevención y control.