Técnica ahorradora de tejidos con injertos de piel parcial: sistema Meek versus sistema convencional mallado. Reporte de caso - Chau Ramos, Enrique Antonio; Jiménez Díaz, Rosario; Chau Ramos, Carlos (Horizonte Médico (Lima), 2018)
La técnica Meek es útil en pacientes con sitios donantes limitados, ya que es relativamente eficiente en cuanto a la expansión de la piel; llegando a expandirse hasta 9 veces en comparación al tamaño original, se realizó la evaluación de la cicatrización entre dos técnicas de expansión de tejidos de 1:3 veces entre la técnica Meek y la técnica mallado convencional. Cabe destacar que, con los avances de la bioingeniería, la técnica Meek se integra como un método completo para el tratamiento de autoinjertos. Presentamos un caso de un paciente varón de 34 años con una enfermedad infecciosa poli bacteriana “fascitis necrotizante”; con pérdida de tejidos que comprometen el tórax, abdomen y región inguino perineal, con un 14% de superficie corporal total comprometida. En la valoración cualitativa con la escala de Vancouver y POSAS se observaron mejores resultados de cicatrización con la técnica Meek.