Asociación entre depresión y dependencia funcional en pacientes adultos mayores - Runzer-Colmenares, Fernando M.; Castro, Guida; Merino, Andrea; Torres-Mallma, Cristina; Diaz, Gregory; Perez, Carolina; Parodi, José F. (Horizonte Médico (Lima), 2017)
Objetivo: Determinar la asociación entre depresión y dependencia funcional en pacientes adultos mayores del Centro Geriátrico Naval. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, transversal y analítico de un análisis secundario de base de datos, con un tamaño muestral por conveniencia de 625 adultos mayores. Resultados: En el análisis de regresión lineal de predicción de dependencia funcional según índice de Barthel, se encontró que, por cada punto obtenido en el cuestionario de Yesavage, disminuye en 4,8±1.82 puntos el índice de Barthel y, por 5 puntos, disminuye 29.99±3.62 puntos. En relación con el Índice de Lawton, se encontraron resultados significativos respecto a la edad, sexo, grado militar, rendimiento físico, fuerza de prensión y depresión. Conclusiones: Se evidenció asociación entre depresión y dependencia funcional para actividades básicas e instrumentales de la vida diaria. Asimismo, que a mayor riesgo de depresión, mayor probabilidad de presentar dependencia funcional según el índice de Barthel, independientemente de otras variables.