Evaluación de la función renal en personas mayores - Oscanoa Espinoza, Teodoro Julio (Horizonte Médico (Lima), 2025)
Medir la función renal en personas mayores (PM) es fundamental, ya que de esta depende el ajuste de las dosis geriátricas de los medicamentos, en especial de aquellos con depuración renal. Asimismo, esta evaluación permite diagnosticar la insuficiencia renal crónica, la cual es un factor de riesgo asociado a un mayor riesgo de hospitalizaciones, eventos cardiovasculares y mortalidad. El proceso de envejecimiento reduce anualmente la tasa de filtración glomerular (TFG) entre 0,4 y 2,6 mL/min; sin embargo, esta declinación no es uniforme. Estudios longitudinales han mostrado que, en el 36 % al 44 % de las personas mayores de 60 años, la función renal no se modifica de forma significativa (1).