Tormenta arrítmica en el contexto de un síndrome de QT largo inducido por amiodarona - Diaz Lazo, Anibal Valentin; Mallma Gomez, Milagros; Cacho Maldonado, Noelia; Garayar Socualaya, Zoeli; Barrientos Huamani, Carlos; Cordova Rosales, Carlo (Horizonte Médico (Lima), 2025)
Se reporta un caso de importancia clínica, al tratarse del primero en ser publicado en la región. Se trata de un paciente que ingresó al hospital por el servicio de emergencia tras cuatro días de enfermedad. El cuadro clínico se manifestó inicialmente con edema en miembros inferiores y disnea en clase funcional II, la cual progresó a clase IV. El electrocardiograma de 12 derivaciones mostró taquicardia auricular con una frecuencia cardíaca de 187 lpm. Para tratarla, se administró adenosina, verapamilo y cardioversión eléctrica de forma secuencial, sin éxito; posteriormente, se suministró amiodarona, lográndose el retorno a ritmo sinusal. Al segundo día de hospitalización, presentó extrasístoles ventriculares (frecuentes) y supraventriculares, por lo que continuó recibiendo amiodarona. Al tercer día, presentó mayor frecuencia de extrasístoles ventriculares, así como taquicardia ventricular no sostenida, que evolucionó a taquicardia polimórfica sostenida tipo torsades de pointes con compromiso hemodinámico, la cual requirió descargas eléctricas múltiples. El electrocardiograma tras la descarga evidenció QT prolongado. El manejo consistió en la supresión de la amiodarona y la corrección de los trastornos electrolíticos séricos, como la hipocalemia e hipomagnesemia, para lo cual se administró propranolol, debido a que en nuestro medio no disponemos de isoproterenol; adicionalmente, se manejaron las fallas cardíaca y renal, así como el cuadro infeccioso. El paciente evolucionó favorablemente, y fue dado de alta 15 días después de su ingreso. Se concluye que, al administrar terapia antiarrítmica para tratar arritmias supraventriculares y ventriculares, es fundamental considerar sus posibles efectos adversos y estar preparados para manejarlos adecuadamente. El objetivo es destacar la presentación infrecuente de una tormenta arrítmica en el contexto de un intervalo QT prolongado inducido por fármacos antiarrítmicos.