Síndrome de Fahr en el anciano - Modesto dos Santos, Vitorino; Modesto Sugai, Kin; Campos Nunes, Rafael (Horizonte Médico (Lima), 2025)
Sr. Editor: Hemos leído el reciente artículo publicado por Damián-Mucha y colegas en esta revista, el cual se centra en los puntos principales de la enfermedad de Fahr en un adulto mayor (1). El diagnóstico fue incidental por imágenes de tomografía cerebral sin contraste durante la evaluación de una caída accidental, mostrando las típicas calcificaciones en ganglios basales con predominio lenticular. Debido a sus múltiples comorbilidades, el paciente recibió atención multidisciplinaria durante 41 días de hospitalización y permaneció con atención médica domiciliaria especializada para adultos mayores (1). Los autores enfatizaron el papel de la evaluación clínica integral, las pruebas de laboratorio y de imágenes y el asesoramiento geriátrico para brindar atención de calidad a estos pacientes (1), asimismo, resaltaron los puntos principales de la enfermedad de Fahr: disfunción neurológica progresiva, calcificaciones en los ganglios basales, ausencia de cambios endocrinos o mitocondriales, toxinas o traumatismos, además de que ningún familiar tenía la herencia autosómica dominante (1). Por ello, los siguientes comentarios pretenden resaltar la importancia del artículo en referencia.